고혈압에 안좋은 음식에 대해서
정리를 해보겠습니다
고혈압은 단어 그대로
혈압이 정상 상태보다 높은
만성적인 질화을 의미 합니다
고혈압 자체의 문제보다는
고혈압이 원인으로 발생하는
합병증이 문제인데요
뇌졸증,심근경색,심부전 등
뇌와 심장에 직접적인 타격이 오는
합병증이 많아서 상당히 위험하죠
여기에 고혈압 자체가 만성질환이라
꾸준한 관리가 필요합니다
되도록 고혈압에 안좋은 음식은
피하시는 것이 좋겠죠
<고혈압에 안좋은 음식 구분법>
세상에는 워낙 많은 음식이 존재하니
모든 음식의 리스트를
알려드릴 순 없겠죠
그래서 이련 유형의 음식이
고혈압에 좋지 않다는 형태로
알려드리도록 하겠습니다
고혈압의 원인은 굉장히 다양하지만
가장 크게는 2가지 원인이 있습니다
첫번째는 피가 다니는 혈관이
좁아져서 혈압이 증가하는 것과
두번째는 혈액을 펌프질 하는
심장이 급격하게 빨리 뛰어서
혈압이 증가하는 것이 있습니다
즉, 혈관을 좁게 만드는 음식과
심장을 빨리뛰게 하는 음식
이 2가지 중 하나라도 충족한다면
고혈압에 안좋은 음식이라고 보시면 됩니다
<혈관이 좁아지는 원인>
혈관이 좁아지는 원인도
2가지로 나눌 수 있는데
첫번째는 나트륨 입니다
나트륨은 소금에 들어있는
대표적인 영양소 이기 때문에
고혈압에 안좋은 음식은 소금이라며
먹는 소금의 양을 줄여야 한다며
저염식을 해야 한다는 말도 있는데
개인적인 생각은 약간 다릅니다
우선 먹어본 분은 아시겠지만
저염식에 익숙한 분이 아니라면
저염식은 굉장히 맛이 없습니다
건강을 위해서 라고 하지만
맛 없는 음식을 억지로 먹어야 하고
고혈압은 만성질환이니
평생 이렇게 먹어야 한다면...
오래 지속하기도 어렵고
지속한다고 해도 스트레스로 인해서
다른 병이 생기는 상황이 생기기도 합니다
그래서 저염식을 하지 않으면서
몸에 나트륨이 쌓이지 않도록 하는
방법이 굉장히 중요합니다
<몸에 쌓이는 나트륨과 배출>
우선 나트륨을 어느정도 먹어야 하는지
적정 섭취량에 대해서 알ㅇ보자면
고혈압이 없던 시대인 우리 선조의 경우
하루 1,000 mg의 나트륨을 먹었다고 합니다
(소금 3g 정도)
그리고 현대의 나트륨 섭취량은
2,400~4,000 mg 정도 된다고 하죠
(소금 6~12g)
분명히 과거에 비해서 상당히 많은
양을 먹고 있다는 것은 사실입니다
그런데 영양소 중에는 몸에 들어온
나트륨을 몸 밖으로 배출하는
칼륨 이라는 영양소가 있습니다
나트륨 섭취량이 많더라도
칼륨 역시 많이 섭취를 한다면
나트륨 과다섭취로 인한 문제를
어느정도 해소할 수 있다는 것이죠
그런데 칼륨이 많은 음식을
따로 찾아먹을 필요는 없습니다
왜냐하면 우리가 먹는 음식에는
대부분 칼륨이 포함되어 있기 때문이죠
과거 선조들은 나트륨 섭취량도 적었지만
음식의 섭취량도 적었기에
칼륨의 섭취량도 적었습니다
즉 나트륨을 적게 먹고
적게 배출하는 생활을 했었죠
현대는 음식이 풍족한 시대라
칼륨을 충분히 섭취할 수 있고
나트륨을 많이 먹고 많이 배출하는
형태의 생활을 하는 것이 가능합니다
단, 여기서 한가지 문제가 있는 것이
바로 가공식품 입니다
가공식품은 음식이 가공되는 과정에서
영양소는 대부분 손실되는데
강한 맛을 내기 위해서
나트륨 함량은 굉장히 높죠
가공식품 위주의 식사를 하게 되면
나트륨 섭취는 늘고, 칼륨 섭취는 줄어드는
최악의 상황이 발생하게 됩니다
정리하자면 고혈압에 안좋은 음식은
소금이 아니라 가공식품 이라는 것이며
가공식품을 피하고 재료를 사서
요리를 해먹는 식생활을 한다면
저염식을 하지 않고 충분한 소금 간을 해도
나트륨 때문에 문제가 되지 않습니다
(관련 포스팅 링크)
2부 포스팅에서는 이어서
혈관이 좁아지는 두번째 원인과
심장이 무리하게 빨리 뛰는 이유에 대해서
알아보도록 하겠습니다