고혈압에 안좋은 음식 에 대한
두번째 포스팅 입니다
1부 포스팅에서는 혈관이 좁아지는
원인과 음식에 대해서 알아봤었죠
(관련 포스팅 링크)
이번 포스팅에서는 이어서
혈관이 좁아지는 두번째 원인과
심장박동이 너무 빨리 뛰는
원인과 음식에 대해서
정리를 해보겠습니다
<혈관이 좁아지는 원인 2번째>
두번째 원인은 혈관에 지방이 끼어서
혈관이 좁아지는 문제 입니다
그런데 혈관에 지방이 끼는 문제니까
지방을 먹으면 안된다고 생각해서
고혈압에 안좋은 음식으로
기름진 음식을 생각하기 쉽지만
그렇지는 않습니다
우리의 몸에 쌓이는 지방들은
모두 몸 안에서 합성된 결과물이지
우리가 입으로 먹은 지방이
저장되는 것은 아니기 때문입니다
<인슐린과 지방 축적>
과거에는 몸에 쌓인 지방으로
비만과 각종 성인병이 생기기 때문에
지방을 적게 먹어야 한다는 것이
상식인 시대가 있었습니다
그런데 그 뒤로 계속 연구가 진행되면서
몸에 싸인 지방이 인슐린으로 인해서
몸에 축적된다는 사실이 밝혀졌죠
우리가 당분이 높은 음식을 섭취하면
혈당이 올라가게 되는데
혈당이 증가하면 각종 질환이 생기기 때문에
몸에서는 혈당을 낮추기 위해서
인슐린을 분비합니다
인슐린은 혈당을 낮추기 위해서
혈액 속의 당분을 지방으로 변환해서
지방세포에 저장을 하게 되죠
이것이 몸에 지방이 쌓이는 원인이며
이 지방이 혈관에도 쌓이면서
고혈압의 원인이 됩니다
당분은 단맛이 나는 성분으로
우리가 먹는 음식에는 크게 3가지가 있는데
설탕과 같은 단맛이 나는 조미료
몸에서 포도당으로 변환되는 탄수화물
과일에 포함되어 있는 과당이 있습니다
여기에 맞춰서 설탕,탄수화물,과일을 멀리하고
야채,생선,고기 위주의 식사를 하는
저탄수 고지방 다이어트도 있습니다
저탄수 고지방 식단은
전체 식사 비율에서 탄수화물을 20~30%
지방을 50~60%로 먹는 식단입니다
<저탄수 고지방 식단>
예를들어 하루 2000kcal의 식사를 하는 경우
탄수화물은 400~600kcal 정도 섭취하고
지방으로 1000~1200 kcal 를 섭취하는 것이죠
탄수화물 1g당 4kcal 의 열량을 내니
400~ 600 kcal 은 100~150g 정도의 양으로
밥으로 치면 1.5~2그릇 정도의 양 이지만
각종 야채에도 탄수화물이 포함되어 있어서
실제로는 밥 1그릇 + 야채 입니다
지방은 1g당 9kcal의 열량을 내니
1000 ~1200 kcal은 111g~ 133g 정도로
돼지고기 550~600g의 양 입니다
식당에서 파는 돼지고기 1인분이
200g 정도의 양이니 600g이라도
크게 많은 양은 아니죠
최근 이 식단이 좀 잘못 퍼져서
무조건 버터를 넣어서 느끼하게
드시는 분들이 있는데 그러면 안됩니다...
설명은 길고 복잡하지만 정리하자면
고혈압에 안좋은 음식은 당분이니
너무 단 음식과 곡물의 섭취를 줄이고
고기와 야채를 많이 드시면 됩니다
흔히 말하는 건강식에서
고기만 추가하면 되겠죠
<심장이 빨리 뛰는 이유>
1부 포스팅을 보신 분은 아시겠지만
고혈압의 두번째 이유가 혈액을 펌프질 하는
심장이 너무 빨리 뛰기 때문입니다
심장이 빨리 뛰도록 하는 음식은
각성효과가 있는 카페인 종류와
담배,술을 예로 들 수 있죠
즉 고혈압에 안좋은 음식에
카페인,담배,술이 있을 수 있는데
이것 역시 완화하는 방법이 있습니다
근육은 사용하면 할 수록 그 능력이 향상되고
사욯아지 않으면 않을 수록 능력이 떨어지죠
심장 역시 근육으로 되어 있기 때문에
인위적으로 부하를 줘서 단련을 하면
카페인,담배,술 등으로 인한
심장 박동 증가에 저항하는 능력이 생깁니다
물론 카페인,담배,술이 몸에 미치는
다른 악영향이 있으니 줄이는 것이
더 좋은 것은 당연합니다
운동이라고 하면 꼭 죽을힘을 다해서
해야한다고 오해하는 경우도 있습니다만
심장이 두근두근 뛴다는 느낌이 들도록
적당한 운동으로도 충분합니다